6/28 スパイスの伝道師、バラッツさんの料理教室やります!


鎌倉にあるスパイス会社「アナン株式会社」さん。
3代目のメタ・バラッツさんとの出会いは尾道自由大学
尾道の季節の食材や、参加者が「カレーにしてみたい」と思う食材を取り入れて、
様々なスパイスで香り高いスパイスカレーを生み出すバラッツさんの料理教室は、
「何十種類のスパイスを配合した2日煮込んだカレー」
のような手間はかからず、ハードルも低く、チャチャっと作れるインドカレー。
周防大島で、郷の家をオープンしてから、もう何度も来てくださっています。



飯野登起子
さんと一緒にお越しいただいて、盛り付けも楽しむワークショップをしたり

イノシシを使った何種類ものカレーにチャレンジしたり


その時々のテーマに合わせて生み出されるカレーは、日々の食事にも取り入れやすいと思います(え、難しいと思われる方は、どうぞ郷の家のカレーランチへお越しください!)。
今回は、2つの講座を計画しています。
一つは、「辛くないスパイスカレー」。小さなお子さんも、パクパク食べられるように、辛いスパイスを控えた食べやすいカレーを教えてもらいましょう!
もう一つは、これから夏本番を前に、家庭菜園でも作っておられる方の多い夏野菜をたっぷり使ったカレーなどを教えていただきます。
概要とお申し込み方法は以下をご覧くださいね!お申し込み、お待ちしています。


第一部:ちびっこもびっくり!スパイスから作るお子様カレー

日時:6月28日(火)10:30〜12:00

場所:せとうちつなぐキッチン郷の家

参加費:3,000円(税込)ランチ・お土産付き

持ち物:エプロン、ハンカチ、筆記用具、ちびっこ同伴の場合は、ちびっこ用食器など

定員:5名程度



第二部:スパイスから作る夏のカレー教室

※定員に達しました!

日時:6月28日(火)14:00〜17:00

場所:せとうちつなぐキッチン郷の家

参加費:4,500円(税込)チャイ・お土産付き

持ち物:エプロン、ハンカチ、筆記用具

定員:5名程度



申込フォームは→こちら


バラッツさんが語るスパイスにまつわるお話が綴られたNOTEは→こちら


せとうち つなぐキッチン

周防大島と瀬戸内、日本全国をつなぐ島の古民家宿 山口県のせとうちの島で、食事の提供やワークショップ、宿泊事業を行なっています。拠点は古民家の「郷の家(ごうのいえ)」。