味噌を作る

一昨年の春に仕込んだ味噌。昨年から使い始めて、こんな感じになっています。

飴色で、味噌汁のほか、キュウリにつけても美味しい。この夏人気でした。

そろそろ、底が見えてきたので、次の味噌を仕込みました。

先生は、石鍋亭の宮地さん。高知のおじいちゃん仕込みだそうです。


薪でガンガン米と麦を蒸して、麹菌の粉をまき、2日くらい麹を育てます。

その後、大豆を蒸して潰し、塩と育てた麹とを混ぜます。

ハンバーグのタネのようにして、樽にぶち込み、空気を抜いたら、平らにならして蓋をします。

半年くらい後から、使えるかな?ひと夏越すといいと聞きますが、我慢できるかどうか・・・。

せとうち つなぐキッチン

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